2021/9/5 また夏が終わってしまった.... [屋上ガーデン]
タイトルに日付を入れておかないといつだかわからないことにやっと気づいたので日付を入れました
8月は一度も更新しないままいつの間にか終わってしまった
入道雲、ハイビスカス、ORIONビール、ステンのバーベキューコンロ...
自粛の夏の思い出はそのくらいですかねー
海ほたるを通った時の1枚、正確には7月末ですが夏らしいいい天気でした
真っ青な空と白い雲には真っ赤なハイビスカスがよく似合う
ハイビスカスとくればオリオンビール、75はちょっとシークァーサー風味で美味かった
来年はたくさん仕込もう
最近ちょいちょい見かけるようになったミツバチ
荒川土手あたりから来てるのかと思っていたが、近所の私立高校の屋上で養蜂をやっているという情報を入手、それに間違いないだろう...
毎年アゲハもたくさんやってきて卵いっぱいつけてくれます。
みかんの木はそれ用に用意していたりします
30年以上使っていたBBQコンロがサビでついに底が抜けてしまい、ステン製を新調
これであと30年以上は大丈夫だ
以上
今年の夏の思い出、でした...
8月は一度も更新しないままいつの間にか終わってしまった
入道雲、ハイビスカス、ORIONビール、ステンのバーベキューコンロ...
自粛の夏の思い出はそのくらいですかねー
海ほたるを通った時の1枚、正確には7月末ですが夏らしいいい天気でした
真っ青な空と白い雲には真っ赤なハイビスカスがよく似合う
ハイビスカスとくればオリオンビール、75はちょっとシークァーサー風味で美味かった
来年はたくさん仕込もう
最近ちょいちょい見かけるようになったミツバチ
荒川土手あたりから来てるのかと思っていたが、近所の私立高校の屋上で養蜂をやっているという情報を入手、それに間違いないだろう...
毎年アゲハもたくさんやってきて卵いっぱいつけてくれます。
みかんの木はそれ用に用意していたりします
30年以上使っていたBBQコンロがサビでついに底が抜けてしまい、ステン製を新調
これであと30年以上は大丈夫だ
以上
今年の夏の思い出、でした...
屋上テーブル [屋上ガーデン]
屋上BBQに欠かせないのがテーブル。
立ち飲みカウンターは早々と6年前から常設していたりする...
テーブルは都度1F物置から運び上げていたのたが、
近年はさすがにしんどくなってきたので、ついに常設することを決断。
アンティークな枕木や足場板をイメージしていたが、これが思いの外高い!
・・なので、最近どこのホームセンターでも見かける、フローリング用の杉のカフェ板で
我慢・・
脚も太めのアイアンがかっこいいと思ったりするが、これは恐ろしく高い
しかし、鉄じゃないとすぐに傷んでしまうので、仕方なく棚用のフレームで
...これも我慢。
そしてできたのがこれ
ちょっときゃしゃに見えるけれど、寝っころがっても大丈夫!
筋トレもできるぞ?
ご参考(本当はこれらで作りたかった)
立ち飲みカウンターは早々と6年前から常設していたりする...
テーブルは都度1F物置から運び上げていたのたが、
近年はさすがにしんどくなってきたので、ついに常設することを決断。
アンティークな枕木や足場板をイメージしていたが、これが思いの外高い!
・・なので、最近どこのホームセンターでも見かける、フローリング用の杉のカフェ板で
我慢・・
脚も太めのアイアンがかっこいいと思ったりするが、これは恐ろしく高い
しかし、鉄じゃないとすぐに傷んでしまうので、仕方なく棚用のフレームで
...これも我慢。
そしてできたのがこれ
ちょっときゃしゃに見えるけれど、寝っころがっても大丈夫!
筋トレもできるぞ?
ご参考(本当はこれらで作りたかった)
【5-35R】 杉足場板(古材) 35mm厚/ラフ仕上げ 長さ1900×幅210-200×厚35mm 5枚セット(1.9平米)
- 出版社/メーカー: WOODPRO(ウッドプロ)
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mylystar テーブル 脚 アイアン 口型 パーツ レッグスクエア 2個1組 奥行65 高さ71cm ブラック スチールテーブル脚 鉄脚
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ピザ窯投入 [屋上ガーデン]
今週の火曜日はもう6月、今年も半分終わってしまうなぁ
もっとも日が長いこの時期、屋上で過ごすのが気持ち良い季節でもある
写真は先週の夕焼け
都内といえ、北のはずれの崖っぷちのため周りに高い建物もなく快適な環境
BBQだけでは飽き足らず、今年はピザ窯を導入
ピザ窯として売ってはいるがメキシコ製なので本当はトルティーヤ用か?
熱くても移動できるように余っていたワイヤーラックにキャスターを付けて架台に
専用のスタンドの脚が球状なので土台の木も半球状にヤスリ、ジャストフィット。
BBQコンロで火を起こし窯の中へ、炭だけではなかなか大変なので薪も投入
ネットで調べて昨夜から仕込んだピザ生地、ピザ粉もサッコロッソクオーコ00粉を使用
実は焼くのは今日で3回目なのだが、
1回目は網にのせて窯に直に置いたが、中心部分がなかなか焼けない
2回目は下に隙間を作って網を入れたが、火が近すぎて所々黒焦げに
そして、3回目今度はデロンギのピザストーンに載せての挑戦
窯が丸いので丸いのと思ったら口がほんの数ミリ小さくはいらない....
ヤスリで削ってなんとか対策
ピザストーンは効果絶大で、全体的にこんがりきつね色に綺麗に焼けた!
しかし、本場のようなカリカリ感が足りない・・・
やはり温度が低いのだろう
次回は安いBBQ用の炭ではなく備長炭でやってみるかな・・・
レビューを見ると結構輸送中に割れて届いたというのがあるので、心配な方はCAINSで自分で運ぼう
この四角いのなら削らなくても入ります。
もっとも日が長いこの時期、屋上で過ごすのが気持ち良い季節でもある
写真は先週の夕焼け
都内といえ、北のはずれの崖っぷちのため周りに高い建物もなく快適な環境
BBQだけでは飽き足らず、今年はピザ窯を導入
ピザ窯として売ってはいるがメキシコ製なので本当はトルティーヤ用か?
熱くても移動できるように余っていたワイヤーラックにキャスターを付けて架台に
専用のスタンドの脚が球状なので土台の木も半球状にヤスリ、ジャストフィット。
BBQコンロで火を起こし窯の中へ、炭だけではなかなか大変なので薪も投入
ネットで調べて昨夜から仕込んだピザ生地、ピザ粉もサッコロッソクオーコ00粉を使用
実は焼くのは今日で3回目なのだが、
1回目は網にのせて窯に直に置いたが、中心部分がなかなか焼けない
2回目は下に隙間を作って網を入れたが、火が近すぎて所々黒焦げに
そして、3回目今度はデロンギのピザストーンに載せての挑戦
窯が丸いので丸いのと思ったら口がほんの数ミリ小さくはいらない....
ヤスリで削ってなんとか対策
ピザストーンは効果絶大で、全体的にこんがりきつね色に綺麗に焼けた!
しかし、本場のようなカリカリ感が足りない・・・
やはり温度が低いのだろう
次回は安いBBQ用の炭ではなく備長炭でやってみるかな・・・
武田コーポレーション 【ピザ・窯・オーブン・暖炉・バーベキュー】 メキシコ製 ピザ窯 チムニー (MCH060)
- 出版社/メーカー: 武田コーポレーション(Takeda corporation)
- メディア: Tools & Hardware
レビューを見ると結構輸送中に割れて届いたというのがあるので、心配な方はCAINSで自分で運ぼう
【6.3mm軸】ロータリーヤスリ 木工用 超硬バー 面取り バリ取り 彫刻 研削用 10 ピース/セット 特別な収納袋付き
- 出版社/メーカー: ASNOMY
- メディア:
この四角いのなら削らなくても入ります。
CAPUTO(カプート) サッコロッソ クオーコ 1kg 1袋
- 出版社/メーカー: モンテ物産
- 発売日: 2021/01/13
- メディア: 食品&飲料